Подводный клуб ЦСК ВМФ
г. Москва
+7 916 344 71 05
В корзине нет товаров
23.08.2017

Ремонт советского подводного ружья РПС

Ружье "дореволюционного" выпуска:) Большая любовь свердловско - уральского региона. Это чистой воды гидропневмат. Уральцы добились в советские времена запуска этого ружья в серию, эти ружья продавались повсеместно в спортивных магазинах, стоило оно, если не ошибаюсь, 55 рублей, то есть было этакое, "элитное" изделие. Потом, много позже, уже пошли производные вариации на тему гидропневматов - ружье "Хантера" и многие другие..


Принцип действия: энергия для выстрела запасается между наружной трубкой (ресивер, диаметр 31мм) и внутренней трубкой (ствол, диаметр 10мм).
Ствол имеет множество малых отверстия (перфорация), на ствол надет резиновый шланг. Шланг с двух сторон герметизирован бандажом.


В передней части ствола есть надульник с уплотнением. В ружье перед выстрелом ствол заполняется водой, вставляется гарпун, и уплотнение в передней части надульника герметизирует внутреннюю полость ствола с водой. При заряжании, прикладывая усилие к гарпуну, вы продавливаете гарпун внутрь ружья. Вода - несжимаемая жидкость, она начинает раздувать шланг, преодолевая давление воздуха внутри ружья. На задней части гарпуна есть хвостовик, и гарпун, дойдя до задней части ружья, зацепляется спусковым механизмом. Ружье встает на боевой взвод.

При нажатии на курок, гарпун выходит из зацепления, и вода под давлением выплевывает гарпун из ружья.

Это ружье мне принесли внешне в очень хорошем состоянии, притом что ему много лет. У меня самого в свое время было такое же ружье. Практически у всех подводников того времени было такое ружье. В советские времена все знали, что это ружье требовательное к уходу. Промывать, сушить, смазывать. В новом состоянии ружье достаточно легко разбирается на две части - задняя рукоятка и трубка ресивера. Откручивая их, получаешь доступ к спусковому механизму.

Первым делом это я и сделал - открутил ручку от трубки ресивера. Так как ружье старое, шло все непросто. Рукоятка крепится вот таким вот длинным "штырем":

Хотя и видны остатки заводской смазки, смазка эта давно закоксовалась, и ее требовалось удалить:

Наконец, ручка была снята!


При внешнем изумительном состоянии внутри оказалось все плохо. Детали все были в воде и в коррозии. Да, что-то сделано из нержавейки, что-то сделано из высоколегированной хромированной стали, что-то даже имело заводскую смазку (спусковой механизм в рукоятке). А внутри, где шептало - там было все очень плохо. Например, пружина шептала сгнила, от нее вообще ничего не осталось. Про это все знали в советские времена, и пружины имели всегда запасные. Или доставали и смазывали. В этом ружье уже смазывать нечего - труха.

На фото: втулка со сгнившей пружиной

Втулку я очистил, отскоблил и отмыл от остатков пружины и коррозии, теперь она такая:

А это задняя часть ресивера, где и была эта втулка. С остатками пружины..



Так как ружье поступило с жалобой, что оно не держит давление, надо было методически все разобрать и заменить уплотнения. Восстановить или изготовить поврежденные детали. При разборке старых механизмов задача одна - разобрать, не повредив резьбовые соединения. В данном случае это было очень сложно, настолько они, соединения, были древними.. Благо, сейчас есть множество составов (жидкие ключи, проникающая смазка), тут главное терпение и ни в коем случае не спешка.  Плюс у меня свои наработки - составы жидкостей.

Но даже при всем при этом (терпение, спец.жидкости, наработки), передняя часть ружья не раскручивалась категорически. Трубка 400мм длиной (передняя часть), в нее вкручена передняя бобышка, а в нее вкручено уплотнение. Причем на трубке нанесена насечка, а в передней бобышке сделаны отверстия под ключ типа велосипедного. И никак не хотела..


Пришлось придумать и выточить приспособу. Сфотографировать не успел, приспособа сразу пошла в дело, и резьба, похоже, сдвинулась с мертвой точки!!! Сейчас все ружье разобрано, смазано, остается сборка. Самое интересное - что будет дальше?

В те времена у каждого было такое ружье, многие сталкивались со следующей проблемой - резкость выстрела  очень зависит от температуры воды. В холодной воде, прикладывая весьма большое усилие во время заряжания, думаешь, что сейчас слона пробьешь, а на выходе гарпун еле вылетает из ружья. Или вообще происходит большой БУХ, шланг лопается, внутри вода. Хороший выстрел очень сильно зависит от характеристик шланга. В прошлом мы все много экспериментировали, брали разные материалы шланга, изучали количество и диаметр отверстий на стволе. Увеличивали отверстие и увеличивали резкость боя, но при каком-то превышении давления сжатый воздух пробивал в шланге дырки, как дырокол. А меньшие отверстия не давали резкий выстрел.


И вот сейчас на этой алюминиевой трубке надет штатный шланг двадцати или тридцатилетней давности.


Сейчас стоит вопрос - а что делать со шлангом? оставить как есть? на 5-10 выстрел он лопнет с большой долей вероятности.

Разговор с хозяином ружья. Обьясняю - ружье я сделал, как на заводе. Но шланга хватит на несколько выстрелов. Либо оставим как есть, либо ищем новый шланг. Хозяин поинтересовался, если я найду и поставлю новый шланг, ружье будет хорошо работать?

Я ответил честно. Даже если все будет новое, сама конструкция такова, что ружье будет уступать серийным ружьям, скажем, итальянской пневматике. Не говоря уже об авторских малосерийных ружьях. Однако, владелец принял решение делать до конца (и на мой взгляд, это правильное решение), дальше испытать это ружье в деле, ну а там составить собственное мнение.