Подводный клуб ЦСК ВМФ
г. Москва
+7 916 344 71 05
В корзине нет товаров
  • Новости
  • Сравнительные тесты ружей, первые результаты.
28.01.2014

Сравнительные тесты ружей, первые результаты.


22 января 2014 года у нас в бассейне ЦСК ВМФ в Москве тесты по исследованию пробивной силы подводных ружей.
Цель тестов - сравнить пробивную способность тестируемых ружей.

Мы испытывали пять ружей – три пневматических и два резиновых:

1) арбалет Omer Cayman HF Camu 3D 110 см в штатной комплектации, гарпун 6,5мм, тяга кольцевая одна диаметром 18мм, монолинь 1,7мм. Усилие зарядки при одной тяге 51,45 кг. Наконечник стандартный на гарпуне.
2) арбалет Omer Cayman ET Black 105 см в штатной комплектации, гарпун 6,75мм, две кольцевые тяги диаметром 16,5мм. монолинь 1,7 мм. Усилие зарядки при одной тяге 49,24 кГ, соответственно при двух тягах 98,48. Наконечник стандартный на гарпуне.
3) бразильское пневматическое ружье Super Foca 120см фирмы MAKO SUB, длина 120см, гарпун 8,5мм, усилие зарядки 25кг. Наконечник на гарпуне стандартный, несъемный, со своей оригинальной заточкой.
4) пневматическое ружье Виктора Дороганича 100см, гарпун 8мм. Наконечник Амур Дороганича усилие зарядки 25кг.
5) пневматическое ружье Mares Cyrano 970см, гарпун 7мм. Наконечник Амур Дороганича, усилие зарядки 25кг.
На всех пневматических ружьях установлен линь Dyneema 1,5мм, выдерживает нагрузку 180 кг

Испытательный стенд состоял из 12 листов 12мм пенополиуретана плюс два листа баннерной ткани со стороны выстрела. Все это зажато в металлическую кассету.

Дистанция стрельбы 4,5м от острия гарпуна до мишени, что соответствует длине линя в один оборот на арбалете (от хвостовика гарпуна до передней части ружья). Соответственно гарпун может проникать в мишень на всю свою длину.

Лини на ружьях:
 - на арбалетах штатный, входит в комплектацию (монолинь)
- на пневматах установили линь Дайнемо 1,5мм, усилие на разрыв 180кг, по крайне мере так заявлено производителем.

Наконечник на пневматах Мареса и Дороганича –наконечник «Амур». На арбалетах – штатные гарпуны (без наконечников).

Итак, перешли непосредственно к стрельбе.
Произвели по три выстрела из каждого ружья.
Гарпун обоих арбалетов останавливался на оси флажка!
Странно, хотя усилие на арбалете Omer Cayman ET Black 105 см в два раза больше чем арбалете Omer Cayman HF Camu 3D 110 см. Наверно это связано с тем, что гарпун испытывает большее гидродинамическое сопротивление, разгоняясь желобе ружья. Но это пока предположение. На следующих стрельбах попробуем отснять разгон гарпуна в замедленном режиме. В видеокамере есть такая опция, посмотрим что будет видно.
Пневматическое ружье Mares также пробивало только до оси флажков наконечника. Даже при том, что стрелок прилично сокращал дистанцию стрельбы, заходя за ограничительный рубеж.
Ружье Дороганича пробивало на всю толщину пакета, наконечник выходил с обратной стороны на 10мм.
Бразильское ружье Super Foca 120см. Стрелок в воде зарядил ружье, но пока возился, пока наматывал линь(штатного линь-сбрасывателя нет) и уже готов был нырнуть к мишени, произошел самострел. На бортике бассейне во время замера усилия зарядки техническая проблема не была заметна, ведь это ружье недолго находилось в заряженном состоянии. А в начале реальных испытаний – самострел. Сначала думали – случайность. Но потом произошел второй и третий самострел. Спусковой механизм надежно фиксировал поршень, но примерно через минуту происходил самострел.
Ружье не смогло долго держать усилие зарядки в 25кг.
Сначала думали, что проблема в длине рабочего хода курка, отрегулировали, сделали ход курка больше, еще раз зарядили – опять самострел. Испытать бразильское ружье не удалось.
После тестов, уже дома, стали выяснять причины отказа бразильского ружья, ведь Виктор предварительно проверял его несколько раз на исправность. Оказалось, что ружье проверили, а вот поршень нет, и зря. Штатный поршень был заменен на самодельный поршень, изготовленный  «косоруким» умельцем Сергеем из Солнечногорска. Он его изготовил целиком из капролона с тонким и длинным хвостовиком диаметром 7мм. Конечно, он не смог держать усилие, он просто отгибался и происходил самострел. Это типичный пример «самоделкиных», которые имеют токарный станок и зуд в руках.  Может, этот поршень и удерживал меньшее давление, но при усилии зарядки в 25кг происходил самострел.
На следующие стрельбы изготовим новый поршень и обязательно протестируем бразильское ружье и сообщим результаты.

На следующих стрельбах мы испытаем пневматическое ружье Omer 100см Airballet и бразильское ружье с новым поршнем на тех же условиях.
Ну и попробуем отснять разгон гарпуна арбалете Omer Cayman ET Black 105 см.

Как мы уже сообщали, цель тестов – просто сравнить пробивную способность тестируемых ружей, но уже с первого раза становится понятно, что миф о точности арбалетов и о их мощности явно преувеличен.

Мы не ставим перед собой задачу полить негативом какие-то ружья или торговые марки!
Мы хотим дать понять подводным охотникам, что зачастую не все так красиво у резиновых ружей, как излагают  глянцевые журналы, и не все так плохо у пневматов!
Именно эти испытания показывают, что пневматы вполне достойная альтернатива арбалетам для морской подводной охоты.

В дальнейшем мы будем регулярно проводить такие же тесты с разными видами ружей.

Приглашаем всех желающих испробовать свое ружье! О результатах мы напишем только правду, и ничего, кроме правды!
Виде о тестах можно посмотреть тут  http://www.youtube.com/watch?v=vI22X3omwRs