Подводный клуб ЦСК ВМФ
г. Москва
+7 916 614 83 20
В корзине нет товаров
25.03.2011

Заметки спортсмена

" Рассуждения спортсмена... Заметки Андрея Лагутина"


Так уж сложилось исторически, что для большинства любителей подводная охота кажется весьма простым и доступным развлечением. Особенно, если вы наблюдаете его по телевизору или, выпивая на берегу в компании друзей и милых дам, видите, как выходит из воды грамотный и опытный охотник – классная снаряга, кукан с рыбой, всеобщий восторг. На вопрос, а сложно ли...? чаще всего отвечает  - « да нормально....!»

 Регулярно в прессе проскакивают разнообразные заметки на тему вреда и - совсем редко - пользы подводной охоты. Понятно, что мнения разделяются в самом начале. Среди занимающихся подводной охотой и людей, наблюдающих сверху.
Но, как оказалось (и странно, если бы было по-другому), раскол существует и среди подводных охотников.

Страсть к соревнованию присуща человечеству, мы всегда стремимся стать лучше, и лучше, стать лучше чем кто-то. А кто? А на сколько лучше? А как это оценить? И совсем не значит, что, если вы совсем отрицаете  подводную охоту как вид спорта, вам при этом, неохота соревноваться, например, в гонках на джипах, стрельбе по мишеням или количествах выпитого алкоголя и съеденных гамбургеров.

Часто слышишь – мы вот, едем просто, любоваться природой, а вот  вы….!
Но охотник ведь тоже спортсмен, любуется природой и тоже относится к ней, как к тому, что является частью его самого.
       Люди, которые любят подводную охоту, любят ее по-разному. И одни хотят просто отдыхать, другие соревноваться, третьи добыть самую большую рыбу.
И здесь, на этом фоне, да еще на фоне повального психоза о защите окружающей среды, или, как сейчас принято говорить, « в борьбе за экологию..», эти самые «борцы» ищут врага или еще вернее «козла отпущения» в любом, кто выходит на природу.
 Ладно с рыбаками, ну теми, кто с удочкой червяка в реке «купает»…К ним привыкли, и это вполне достойное и благородное занятие. Стоишь себе на берегу, потягиваешь пивко, отдыхаешь от работы, семьи… Хотя и среди рыбаков находятся любители и сеточку «посыпать» и электроудочку зарядить. И все хотят с водоема с рыбой вернуться.
     А если учесть, сколько в среднем приходится рыбаков на одного подводного охотника..! Думаю поболее, чем тысяча к одному!  И большинство с рыбой! Но ведь не только в количестве выловленной рыбы оценивается влияние человека на природу, но и в том, как он себя там ведет, что приносит и что после себя оставляет!
    Многократно  приезжая на охоту в любые места нашей необъятной родины, час-полтора тратим с сыном или с друзьями, чтобы собрать в радиусе хотя бы сотни метров бумажки, сигаретные пачки,  пластиковые бутылки  и сжечь их. А стеклянные бутылки и консервные банки собрать в мешок, чтобы отвезти их затем к ближайшему мусорнику.
 А рядом, на соседней полянке слышать – вон мол браконьеры приехали, рыбу стрелять нашу....!  И бросают в воду и в кусты мусор и оставляют после себя свинюшник. Но это наверху, на поверхности. Что происходит под водой, видят лишь дайверы  да подводные охотники.
      Наш клуб «Апнос» регулярно устраивает акции по очистке водоемов, сотни килограммов мусора из реки мы вывозим на свалку, ну и что? Это капля в море мусора, который человек выбрасывает в воду.
  Так вот, о соревнованиях и о морали. Наверное стоит расчертить листок бумаги и расписать все за и против спортивной подводной охоты, пользы и вреда соревнований и подводных охотников как таковых.
    В первую очередь, а это касается всех рыболовов, КАЖДАЯ (!) добытая рыба должна пойти в пищу, а не остаться умирать где-нибудь под камнем или быть брошенной на берегу. Охотиться стоит для еды и, уж если рыба сьедена, ОТЛИЧНО!– она замкнула пищевую цепочку.  Сколько раз на охоте встречал брошенные сети с дохлой и разлагающейся рыбой…..
   Во-вторых,  нельзя стрелять нерестовую рыбу, нужно дать ей возможность отложить икру. Хотя бы один раз в жизни!
Как следствие, нельзя стрелять и рыб, которые не  доросли до нерестового размера . Уж кто - кто , а охотник, в подавляющем большинстве случаев, в состоянии оценить размер рыбы перед выстрелом.
    Соревнования по подводной охоте часто раздражают «аборигенов» - местных охотников, особенно, когда они видят итоговые результаты! И один из доводов противников соревнований – рыба стала пугливой, ее стало меньше и, если раньше в этом месте можно было легко настрелять десяток крупных рыб, то теперь редко встретишь и одну!
   Абсолютно согласен с оппонентами, только дело в том, что не рыбы стало меньше, а ее просто стало тяжелее найти. Охотников становится все больше и больше, и рыбе приходится вести себя более осторожно. И теперь рыбу в состоянии найти только опытные, знающие и тренированные охотники. А те, кто охотится здесь регулярно, день изо дня, посещают одни и те же места, и используют одни и те же приемы и, кстати, все равно регулярно и многократно продолжают находить рыбу.
   Еще один из упреков, который бросают в лицо спортсменам – вы выбиваете всю рыбу еще до соревнований, а затем уже на соревнованиях подчищаете остатки.
      Дело в том, что, согласно правилам соревнований, охота в соревновательных зонах запрещается за неделю до соревнований как минимум! А перед серьезными первенствами и того раньше.
     И когда на акватории, вдруг, одновременно, оказывается много спортсменов они  усложняют друг другу условия охоты, тем самым ставя себя в менее выгодное положение по сравнению с любым охотником-любителем, который придет сюда же охотиться в одиночку, пусть даже сразу, на следующий день после соревнований.
      Любой охотник, приезжая на водоем, сталкивается с местными жителями, которые занимаются рыбалкой или промыслом, и, как правило, в любом пришлом охотнике в первую очередь усматривают потенциального своего конкурента.
    Чаще всего именно «аборигены» и добывают  большее количество рыбы и, кроме того, не всегда дозволенными методами, но при этом хорошо снаряженный чужак-охотник, вышедший к тому же с рыбой, действует на них как красная тряпка на быка. И начинаются разговоры «....ах, де, слишком много, а вот слишком мелкая, а еще и  охотился на моих местах, да и вообще, гад ты……»!!!!
 Или еще один вариант развития событий – встречаешь под водой охотничка с аквалангом и на резонное замечание, что это нехорошо и незаконно, получаешь в ответ и угрозы и мат и ….. Более того, этот аквалангист вероятнее всего охотится «под крышей», и эта самая «крыша» тут же «наедет» именно на вас….
      И пока живо человечество, таким разговорам и эмоциям несть числа…..!
    Остается одно - воспитывать внутри себя строгого цензора, который будет контролировать ваш моральный облик и отношение к окружающей природе, к коллегам рыбакам и общению с ними и с себе подобными.
А вот и еще  история  - в Черном Море живет не очень много видов рыб.
  Море странное, полупустое. А ниже 100 метров вообще почти и не живет ничего, это каждый школьник знает. И в море много рек сливает и воду пресную и то, что человеки в эту воду вываливают - химию, токсины, грязь.
    А ведь Черное Море еще и курортное, и с очистными сооружениями в Стране Советов всегда не сильно «парились». Куда уж проще – вывести в море трубу сливную, подальше да поглубже, да еще денег на этом заработать ( украсть из бюджета– по-простому). В итоге, труба становится не такая длинная и не такая уж и глубокая, да какая разница!? Все равно не видно!
        И море вынуждено бороться за выживание себя! Люди тем временем ловят рыбку! И не те, кто с удочкой, а те которые на сейнерах! Сейнер, он за день сколько тонн рыбы ловит? А все рыбачки с удочками????!!!  (по секрету! ГОРАЗДО МЕНЬШЕ!!!).
  Но, тем не менее, природу защищать необходимо! И вот люди, чтобы хоть как-то сберечь природу, создают Красную Книгу, в которую заносят те виды, которые исчезли или вот-вот исчезнут. И вероятнее всего, наверняка исчезнут!
     И Серьезные ученые, пишут умные работы о том, как и каких животных, растений и прочее защищать и беречь следует! Но как определить с рыбами, например, насколько их меньше стало?  Почему, отчего, насколько меньше и кто виной тому? И на земле защищать можно, там и подсчитаешь и учтешь и заборчиком заградишь. А с Морем как быть?  Да и кого наказывать? Рыбака – профессионала, который 100 тонн поймал, или рыболова с удочкой, который одну рыбку выловил, или того начальника, который трубу в море вывел, а потом еще и обрезал ?
     Но вот, например, такая вкусная рыбка как камбала Калкан, она уже очень давно в красной книге! И что, помогает!!!??? Стоит выйти в любой день, на любой крымский базар и легко купить свежего калкана... Странно, откуда он там берется???
   Но в то же время, в том же 2010 году, в Украине, в число запрещенных рыб попадает и Темный горбыль и кефаль Рамада и зеленуха Рулена. Это к тому, что и Зубарь и Рябчик (Labrus verde) они давно уже в той же Красной книге, и совсем не потому, что их охотники выбили!!!!
А Почему, и отчего, и кто их туда записал, и зачем? Пока все ясно – Серьезные Ученые, провели Серьезные Научные исследования и Рекомендовали!
    Вот здесь, не обладая обширными научными знаниями, учеными степенями и регалиями, но зато, имея более чем сорокалетний опыт подводной охоты в Черном Море, хочется снова порассуждать и привести факты.
      Краснокнижная теперь, Кефаль Рамада – в Черном Море выловлена всего один раз!!!!  Вероятно, совершенно случайно! Наверняка отлавливалась и чаще! Но просто никто не отслеживал. Но в блокноты ученых попала всего одна. И Значит!!!! Это не живущая здесь популяция, а единичные экземпляры, заплывающие сюда из Средиземного моря!!! Странно, почему тогда в Красной книге до сих пор не фигурируют большие белые акулы например...? Или пингвины, (сбежавшие из зоопарка).
 Но вернемся к камбале Калкан – стоит выйти на берег и понаблюдать за морем, как в километре от берега, а то и ближе, можно увидеть рыболовные сейнеры. А ведь траловый лов, да еще на небольших глубинах, это сумасшедший урон и без того нежному и ранимому биоценозу Крымского шельфа. Но именно сейнеры и вылавливают основной обьем калкана, и именно они, своими тралами, срывают такой нежный придонный слой. Кого здесь наказывать - Капитана? Начальника порта? Рыбинспектора? Матроса? А моряки, они ведь тоже кушать хотят. И работают честно!
Зеленуха – красивая рыбка, не промысловая, водится  у берега повсеместно. И теперь с появлением ее в Красной книге, в уловах сейнеров ее не добавится.
    Но если любой отдыхающий поймает ее на удочку (это, кстати, очень непросто), то любой рыбинспектор, которого попросту не пустили на сейнер, легко составит протокол о существенном ущербе, нанесенном водному живому ресурсу.
 Рябчик, зубарь и горбыль  - с теми еще сложнее! Это тоже не промысловые рыбы. В сети они практически не идут, просто иногда попадаются в прилове (прилов– хорошее слово) Прилов – это некоторое количество улова которое не является промысловым и не учитывается. А значит и не штрафуется! И, разумеется, не выбрасывается и не отпускается в море. И в сотне тонн улова, например тюльки или ставриды, вполне может «затесаться», несколько тонн прилова камбалы, осетрины, и прочей другой рыбы.
 А наши герои, рыбы – краснокнижники на удочки почти не ловятся, в тралы попадаются нечасто. Живут в скалах и гротах, на глубине, там, где не каждый аквалангист их увидит, потому что рыбы-то они достаточно осторожные. А тот же  самый инспектор, легко  оштрафует рыбака или подводного охотника! Эти-то, на виду...!
   Любое научное исследование должно опираться на факты. И на способы статистического учета и выборки данных. А среди так называемых «ученых» не так много людей, которые лично спускаются под воду для проведения исследований. «Так называемых» -  ах, простите! Действительно ученых. Они и институты с университетами закончили, и профессорами - кандидатами - докторами наук стали!  А как же они изучают этот мир подводный? Чаще всего именно, выходя в море с рыбаками на сейнерах или на кораблях научных, но, по сути, на тех же сейнерах, с теми же сетями! И методы контроля (читай – вылова) остались еще доисторическими (в смысле, еще лет 60-100 назад придуманными, если не раньше). И что? Неужели это объективный метод?
А как объективно? Каким образом? У кого статистика?
     Вот например, что касается рифовой или скальной рыбы. Больше 10 лет подряд проводились соревнования по подводной охоте в районе города Севастополя. Я  и участвовал в них,  и  некоторые сам проводил и организовывал. 10 лет - неплохая статистика? И Выборка замечательная! Целевая и объективная!
 Основными объектами были Кефаль , Горбыль и Скорпена. И простейшая статистика, а также опрос спортсменов (а их на соревнования приезжало до 60 человек) мог любому ученому дать бездну информации о состоянии моря в этом районе. Хотя почему мог? Протоколы все есть, в любой момент открываем протоколы, да и вот прекрасный материал для серьезного научного труда!
  Именно мне в свое время и принадлежала идея, совместной работы ИнБЮМа (Института Биологии Южных Морей в Севастополе) и спортсменов. Так вот оказалось, что ученые даже не представляют, как много, например Рябчика и другой, так называемой редкой рыбы, живет здесь. А то, что охотники стреляют периодически и редкие виды,  случайно, заплывающие сюда из средиземноморья, было просто находкой для специалистов.
 Так вот, простейшая статистика за 10 лет – поднимаем протоколы соревнований, сравниваем результаты (количество, виды , вес) это, кстати, материал даже не для одного серьезного научного исследования. И что мы видим  - все данные, более или менее стабильны, а это значит, что популяция здесь устойчива и легко регенерирует. Это, кстати, несмотря на браконьерский лов, загрязнение и общую экологически нездоровую ситуацию.
 А еще вопрос – а как рыбы попадают в Красную Книгу?  Ученый пишет «Умную Работу», потом эта работа где-то печатается, и после того, ОП – ПА! Животное в Красной Книге. Ученый – Молодец! Промышленный лов не страдает! Те виды, которые занесли в книгу, в сети сейнеров попадают в виде «ПРИЛОВА». Инспекция получает еще один повод для штрафов. А любой гражданин – рыболов или подводный охотник становится  потенциальным нарушителем.
   Так что, всем все разрешить? Да нет, наверное, не все. Например, осетров в Азове почти не осталось. Азовское море мелкое и все перегорожено сетями как участки на дачном кооперативе.  Браконьеры работают! Платят  инспекции! Инспекция работает - ловит того, кто не платит..... Но все равно, на любом базаре вокруг Азова, можно купить и осетрину, и икру. Сейчас уже меньше (рыбы стало мало совсем) и осетры уже не те, так, «шнурки».... Те, что побольше, в Черном море остались, да в Каспии.
И каждый живой вид, он бесценен! Но при разумном отношении к нему! Можно и ловить, и охотиться, и помогать расти. Интересно, а как эти же Ученые предлагают развивать и спасать так называемые редкие виды рыб? Да того же осетра, севрюгу, белугу? Или речных рыб? Ведь зарыбливание водоемов оно-то в основном, карпом, толстолобиком и белым амуром делается, их очень просто разводить. А судак, сом, лещ, щука, в конце концов? Не говоря уже о горбылях, зубарях, зеленухах и рябчиках.
И как определить ущерб природе? Как измерить? Кого штрафовать? И важно, на сколько, и за что?
Опять все упирается в такое понятие как честь и совесть. У кого остались...????