Подводный клуб ЦСК ВМФ
г. Москва
+7 916 614 83 20
В корзине нет товаров
11.03.2012

Комментарии Виктора Дороганича к новым правилам

 К нам стали обращаться спортсмены, желающие принять участие в соревнованиях, с просьбой изменить правила соревнований. Многих не устраивает запрет удаления от своего катера более чем на 25м.

В связи с этим мы публикуем разъяснения.

В этом году по просьбе Федерации Подводного спорта РФ мы согласились взять на себя обязанность по организации 1 этапа Кубка России по подводной охоте.

Для подводных охотников, кто, возможно, не в курсе нашей истории, хотим сообщить, что в нашем клубе накоплен большой опыт по организации соревнований по подводной охоте и по подводной стрельбе. Ежегодно мы проводили Чемпионаты Вооруженных сил, Чемпионаты ВМФ, Чемпионат Силовых структур.

Все наши предыдущие соревнования были вне рейтинга Федерации Подводного спорта РФ. Соответственно, мы имели возможность экспериментировать с правилами соревнований, отличными от стандартных правил ФПС РФ.

Главные цели наших нововведений были следующие:

1) Обеспечить безопасность участников.

2) Обеспечить объективное судейство.

В соответствии с этими целями, мы, уже много лет подряд, проводя свои соревнования, принципиально отказались от перемещения спортсменов по берегу, как это зачастую было и бывает на российских официальных соревнованиях. Считаем, что спортсмен, идущий по каменистому берегу после 5-6 охоты в воде, несущий на себе все снаряжение плюс добычу – это неприемлемо. Это и возможный перегрев, и риск повреждения ног при ходьбе по камням и так далее. Даже не собираемся перечислять все возможные риски. При таком положении вещей оказать помощь пострадавшему зачастую нереально.

Именно поэтому мы всегда, организовывая наши соревнования, нанимали катера и вывозили участников на акваторию.

Чтобы добиться объективного судейства мы каждые соревнования совершенствовали способы контроля за спортсменами. Сначала это было просто нахождение в катерах судей. Когда соревнования были клубными, этого хватало. Когда соревнования получили популярность, и в них стали принимать участие спортсмены других клубов и организаций, перед нами встала проблема более корректного и объективного судейства и выявление наиболее разностороннего подводного охотника.

В связи с этим мы впервые ввели в российской практике ограничение по добыче рыбы и разные коэффициенты при подсчете очков на разные виды рыб. Это также позволило уменьшить нагрузку на биоресурсы акватории.

Следующим принципиальным новшеством было разрешение всем спортсменам принимать участие в наших соревнованиях, используя свои личные катера.

Однако, многие команды, принимавшие участие в наших соревнованиях, предпочитали «не заморачиваться» и не привозить свои катера. В результате перед нами возникла проблема невозможности обеспечить всем одинаковый судейский контроль за участниками соревнований. Получается, что команда со своим катером находилась полностью под контролем судьи в их катере, а команды, которые вывозились на больших катерах по 5-7 команд, потом были предоставлены сами себе. Не секрет, что самый неприятный момент для организатора – когда команда работает на кукан одного спортсмена.

Иногда некоторые спортсмены сбрасывали мелкую рыбу, оставляя более крупные экземпляры для зачета. Для борьбы с этим мы придумывали разные ухищрения. Например, пломбирование рыбы сразу же после добычи личными номерными пломбами. Это, конечно, возымело свой эффект, сброс рыбы уменьшился в разы, но не был исключен полностью. И даже если никто этим не грешил, сам по себе факт такой возможности вносит некое сомнение в результаты соревнований.

В связи с этим принято решение, что все команды и спортсмены будут участвовать в соревнованиях, используя свои личные или арендованные катера с судьей на борту и со сдачей добытой рыбы только с гарпуна судье в катере. Поясняем, что команда может привезти не только один катер на команду. Каждый участник команды может использовать свой катер. Главное, чтобы он привез «в комплекте» судью. Это нормальная общемировая практика. Чтобы исключить неприятные моменты при передвижении катера по акватории, для этого в катере есть судья. Он следит за соблюдением скоростного режима, за соблюдением дистанции до других команд и других спортсменов.

Считаем, что только в этом случае возможность снизить вероятность любых махинаций и обеспечить максимально объективное судейство.

Хотим напомнить, что такой принцип выдуман не нами, все новое это хорошо забытое старое. Те, кто помнит, такой принцип был и в Советском Союзе, и в современных международных соревнованиях.

Может быть, невыразительный результат нашей российской команды на международных соревнованиях, не в последнюю очередь есть результат того, что наши спортсмены не привыкли работать с катером, для них дискомфортно каждый раз сдавать рыбу судье с гарпуна, а не вешить ее на кукан, свой или товарища.

К счастью, наши нововведения нашли полное понимание и поддержку в руководстве Федерации Подводного Спорта РФ.

Понимаем, что наши нововведения непривычны и вносят некоторые неудобства для участников, но ведь это не просто подводная охота для своего удовольствия, а соревнования, по которым присваивается звание и идет отбор в сборную России.

Дороганич В.Д.

Президент клуба Дайвиенг ЦСК ВМФ, 

Чемпион Всемирных Морских Игр