Подводный клуб ЦСК ВМФ
г. Москва
+7 916 614 83 20
В корзине нет товаров
  • Статьи
  • Трофейная подводная охота. Пневматы или арбалеты? Часть 2.
23.09.2014

Трофейная подводная охота. Пневматы или арбалеты? Часть 2.

Пункт пятый. В случаи искривления гарпуна в пневматическом ружье охота прекращается, а арбалет допускает использовать и кривой гарпун.
    При охоте на трофейные экземпляры, рыба часто гнет гарпуны, и зарядить пневмат с гнутым гарпуном невозможно, а с арбалетом можно продолжать охотиться.
    Если честно, этот аргумент за уши притянут к действительности. Все как раз с точностью до наоборот. Конечно, если гарпун согнут в дугу, то в пневмат вы его не засунете, но вы его также не засунете и в арбалет, так как у многих современных арбалетов гарпун находится в направляющей или даже в ЛОЖЕ-пазу, куда вы его точно не засунете. И если в пневмате есть расстояние между стенками ствола и гарпуном, которое может позволить зарядить незначительно искривленный гарпун, то в арбалетах с ложем для гарпуна этот номер не пройдет. Второе - глупо ехать на другой конец земного шара с одним гарпуном. Его цена несопоставима с ценой поездки. И в-третьих, если уж вы решили пойти на трофейную охоту и находитесь в регионе с большими экземплярами, уж потратьте немного денег и купите наконечник с тросиком. Это может спасти гарпун.
Многие фирмы предлагают наконечники с тросиками. При попадании в тело рыбы передняя часть наконечника с флажками отделяется, гарпун не изгибается и не создает точку опоры при выдирании наконечника из тела рыбы. То, что сейчас предлагается как последнее достижение, я уже давно от этого отказался. Я имею в виду наконечники, у которых тросик выступает сбоку.
    Лет двадцать назад я тоже начинал с производства наконечников, у которых тросик торчит сбоку, но протестировал их и понял, что гарпун за счет торчащего тросика ведет себя непредсказуемо, летит куда угодно, только не прямо.
    Особенно при больших дистанциях стрельбы. Опять же большая рыба, большая дистанция и наконечник, который наверняка уведет гарпун от точки прицеливания - охотник вынужден будет максимально сократить дистанцию стрельбы! Значит, выстрел будет практически в упор.  Для прицельной стрельбы с большой дистанции я изготовил другой наконечник, у которого тросик спрятан в его теле, что не нарушает гидродинамику полета.
    Пункт щестой. Как "несущественный" недостаток признается, что у арбалета, особенно с большим количеством тяг, есть ощутимая отдача.
Давайте рассмотрим, что происходит с арбалетом в тот момент, когда охотник нажал на курок. Усилие от тяг, каждая примерно по 40-50кг, мгновенно передаются на гарпун.
     До этого арбалет в заряженном состоянии представляет собой балку, испытывающую усилие сжатия и изгиба. За счет тяг происходит деформация корпуса арбалета. Именно для уменьшения таких деформаций и стали изготавливать деревянные арбалеты. Именно для увеличения жесткости и, конечно, массы. Немного позволю себе отклониться от темы. Изготовление деревянных арбалетов - не от хорошей жизни. Но глупо просто брать бревно и выстругивать из него деревянную балку. С инженерной точки зрения надо сделать конструкцию, которая будет иметь правильно сориентированный силовой набор продольных и поперечных элементов, работающих строго по направлению действия нагрузки. Выглядеть это ружье должно как коробчатая конструкция с внутренним силовым набором. Но ведь это надо рассчитать! А тут море, солнце, девушки в бикини, опять же волшебная травка. Не до расчетов по сопромату!
    Но вернемся к тому, что имеем. Даже правильно изготовленный арбалет все равно будет испытывать изгибающий момент, а значит, в момент выстрела корпус ружья за счет упругих деформаций будет стремиться вернуться в исходное состояние. Для  охотника визуально это не будет заметно, но в действительности на такой длине передняя часть ружья получит значительный короткий импульс, направленный вниз.
Это очень хорошо продемонстрировано в ролике фирмы Mares о тестировании арбалета Phantome:
www.youtube.com/watch/v=RgGMPGpy2yc
    Заметьте, там показаны тесты с одной парой тяг. И рекламируется там самое продвинутое ружье, на взгляд фирмы Mares. То есть в других ружьях в этом тесте этот бросок вниз резиновых ружей при выстреле гораздо больше. Но даже в этих «продвинутых» ружьях он все равно есть! Если поставить несколько тяг, бросок будет еще больше.
Также в момент выстрела мы получаем импульс от сокращения тяг, направленный в кисть охотника. Это просто удар в кисть руки. Фактически тяги, сокращаясь и разгоняя гарпун, толкают ружье назад.
     "Сила действия равна и противоположна по направлению силе противодействия" - хорошо знакомый многим третий закон Ньютона. Или, по другому, закон сохранения импульса. Пусть есть неподвижное ружье (пневматика или арбалет). Если гарпун, а также поршень (если это пневмат) вместе с ним, общей массой Mдр покинули ствол ружья со скоростью Vдр (для упрощения будем считать что поршень вылетел вместе с гарпуном), также ствол "покинула" вода массой Mвод со средней скоростью Vвод, то ружье массой Мруж приобретет в противоположном направлении скорость Vруж, которая легко определяется из формулы.
Мруж x Vруж = Mдр x Vдр + Mвод x Vвод
    Так как до выстрела оружие было неподвижно и общий импульс (произведение массы тела (или воды) на его скорость) был равен нулю, то после выстрела импульс ружья должен уравнять импульс гарпуна, поршня, тяг и воды, чтобы сумма была по-прежнему равна нулю. Причем нам не надо разбираться, каким образом происходили внутренние процессы при выстреле, не надо знать их параметры (давление в ружье, величину силы трения, длину и диаметр ствола). Есть масса гарпуна, поршня (резиновых тяг), воды и их скорость - тогда произведение массы ружья на его скорость определяется однозначно. Больше давление в ружье (более мощные тяги)  и тяжелее гарпун - однозначно больше и импульс ружья. При равной длине стволов, одинаковом внутреннем диаметре стволов и одинаковом давлении в ружьях (это касается пневматики) или арбалеты одной длины с одинаковыми тягами, то более легкое ружье получит большую скорость, но импульс ружья (произведение массы ружья на его скорость) останется примерно одинаковым для ружей разной массы.
    Если быть совсем точным, то очень небольшие различия все же есть. У более легкого ружья начальная скорость гарпуна (и импульс) будет чуть-чуть меньше, так как чуть большая часть запасенной энергии во время заряжания ружья израсходуется на сообщение чуть большей кинетической энергии этому ружью.
    После вылета гарпуна мы "останавливаем" ружье своей рукой, прикладывая к ней какую-то силу, эту же силу ощущает и наше плечо (силу отдачи). Произведение средней силы отдачи на время, в течение которого она воздействует, уже называют импульсом силы отдачи, который в нашем случае должен погасить импульс (скорость) ружья до нуля. То есть импульс силы отдачи равен импульсу ружья. Соответственно увеличение давления в ружье или установка более мощных тяг и (или) утяжеление гарпуна приводит к увеличению импульса (скорости) ружья и, значит, ощущаемой нами отдачи.
Поскольку сила отдачи не является постоянной величиной на всем промежутке времени, можно разбить время взаимодействия на много малых отрезков t и перемножить на среднюю силу, действующих в каждом из них, а потом сложить результаты и получить импульс силы. Этот процесс называется интегрированием, и если нарисовать график силы отдачи во времени, то площадь под графиком как раз будет равна импульсу силы отдачи. А соответствующая формула запишется в следующем виде:
P = Мруж x Vруж = Fотдачи ср x tвоздействия = Сумма(Fi x ti)
В процессе восприятия отдачи можно условно выделить два этапа. На первом, основном, этапе воздействия происходит "удар" ружья в кисть руки и гашение большей части импульса и скорости ружья. Сила отдачи при этом достигает максимума. Каждая тяга примерно 50 Кгс, а если их несколько? За этот период рука, удерживающая ружье, вместе с верхней частью туловища приобретает некоторую скорость и продолжает двигаться с ружьем назад. Далее, на втором этапе мы "тормозим" плечо с ружьем уже за счет эластичности и определенного напряжения мышц корпуса. Второй этап обычно продолжительнее первого по времени (тем более, если вы относительно легкой комплекции и используете достаточно сильно закачанное ружье), и ощущаемая сила отдачи будет невелика, так как основная часть импульса ружья уже была погашена. Один и тот же импульс силы отдачи можно получить за меньший промежуток времени основного воздействия, имея большее максимальное (и среднее) значение силы отдачи, или за большее время при меньшей максимальной силе отдачи.
    Очевидно, что во втором случае ощущаемая нами отдача будет меньше, что как раз характерно для пневматических подводных ружей.
    Таким образом, объективно отдачу в целом (как мы ее понимаем в "бытовом" смысле) характеризует суммарный импульс силы отдачи и, главное, максимальная величина самой силы отдачи. И эти понятия надо четко разделять.
    При одинаковых габаритах подводного ружья и одинаковых давлении или одинаковых резиновых тягах более легкое ружье получит большую скорость, то есть оно "резче" ударит в руку, воздействуя на него за более короткое основное время. Следовательно, и максимальная сила отдачи будет выше, что и подтверждается практикой. Если отдача переносится с трудом, то выход - или более тяжелое ружье, или более "легкие" тяги или меньшее давление.
    Более легкое ружье, имея большую скорость, будет обладать и большей кинетической энергией (при одинаковом значении импульса с более тяжелым ружьем, имеющим меньшую скорость), так как энергия пропорциональна скорости в квадрате. То есть, значение энергии ружья после выстрела (произведение массы на скорость в квадрате и деленное пополам) может являться определенным критерием силы отдачи, но только при одинаковых типе и конструктивном исполнении ружей.
    С таким эффектом часто сталкиваются обладатели пневматических подводных ружей - «Зелинок» и «Каюков». Само ружье имеет относительно малую массу по отношению к гарпуну. Сказалась погоня за «плавучестью» ружья. При внешнем диаметре ружья  порядка 40 мм (что оптимально для хорошей маневренности ружья) приходится, для обеспечения его положительной плавучести, использовать максимально облегченные детали (алюминиевые сплавы, максимальное тонкие стенки, пластик). В результате, в момент выстрела, отдача так подбрасывает ружье, что о прицельном выстреле речь не идет, если только выстрел не в «упор». Можно возразить, что украинские спортсмены показывают хорошие результаты из «зелинок» на соревнованиях по подводной стрельбе. Да, только с использованием приклада и упирая его в плечо.
    Есть ли подводные охотники, которые упирают себе ружье прикладом в плечо? Хотя в некоторых моделях арбалетов такие упоры есть. Но не путать с упором для заряжания!
    Небольшое отступление от темы.  Есть у меня знакомый, большой любитель «Зелинок». Как раз столкнулся такой проблемой. На вопрос как избавиться от подбрасывания во время выстрела, кроме предложения обзавестись другим ружьем, я ему посоветовал надеть на ружье полиуретановый утеплитель для труб и примотать изолентой запасные гарпуны. Подбрасывание в момент выстрела стало существенно меньше.
    В принципе с отдачей то же происходит и в пневматическом ружье. Но в пневмате нет такого громадного начального усилия, как на арбалете - считайте сами - пять тяг по 50кгс = 250кгс. В пневматике поршень действует на гарпун почти с постоянным усилием во время всего разгона, и с той максимальной силой, которую охотник прикладывает к гарпуну во время заряжания ружья. В арбалете только начальное усилие большое, а потом за счет внутреннего трения в материале тяг, которое значительно зависит от качества материала, из которого они изготовлены, от времени нахождения в растянутом (напряженном) состоянии, от температуры воды, это усилие резко падает до нуля. Мало того, двигаясь по инерции вместе с гарпуном, тяги создают дополнительное сопротивление, тем самым отбирая часть запасенной энергии. Поэтому для придания гарпуну подводного арбалета необходимой энергии и приходится создавать значительное начальное усилие, используя для этого несколько тяг.
    Но именно это первоначальное большое усилие и создает сумасшедший эффект отдачи. А в это время гарпун только начал свое движение разгона, и он еще находится в ружье. Тут надо сказать, что при таких нагрузках и большой длине гарпуна, в нем, гарпуне, начинают возникать волновые колебания. Что тоже отбирает часть энергии разгона на трение гарпуна о направляющие.
    Удержать ружье неподвижно в этот момент невозможно, и именно поэтому разговор о точности арбалета не стоит. Подтверждение этому служит тот факт, что во время соревнований по стрельбе по мишеням наши зарубежные "друзья" используя не от хорошей жизни арбалеты (нет у них хорошей пневматики!), не устанавливали на них дополнительные тяги, а использовали одну пару максимально эластичных тяг небольшой толщины.
А вот за счет установки всего одной дополнительной тяги к уже существующим двум, на деревянном арбалете Андреа просто вырвало рукоятку.     Представьте, какая там была отдача.
Так что не надо скромничать, арбалеты "лягаются", и очень сильно!
    Чтобы хотя немного снизить последствия отдачи арбалета с большим количеством тяг, рекомендую мышцы руки, удерживающей ружье, напрягать в момент выстрела, заметное воздействие оружия на руку и само тело охотника начинается несколько раньше, еще до вылета гарпуна из ружья. При этом несколько увеличивается время основного воздействия ружья на охотника и снижается сила отдачи.
    У большинства пневматических ружей со среднерасположенной рукояткой  есть подбрасывающий момент. Но его можно уменьшить за счет правильно подобранной геометрии (ортопедии) рукоятки, правильного распределения масс ружья относительно рукоятки, за счет того, что нет такого большого начального импульса при разгоне гарпуна. Ну и, конечно, масса ружья, или, если точнее, соотношение массы ружья и массы гарпуна значительно больше влияют на отдачу ружья. Причем, если в пневматических подводных ружьях, только соотношение масс гарпуна и ружья оказывают влияние на отдачу (поршень можно не брать в расчет, смотри выше), то в арбалете с большим количеством тяг их масса уже не проходит бесследно. Сами знаете, что весят они прилично по сравнению с ружьем.
    Ну, а с появлением пневматических серийных ружей Airbalete O.ME.R. и ONE AIR Sporasub с более правильной ортопедией рукоятки, эффект "подбрасывания" в серийных импортных подводных ружьях сведен к минимуму.
    В самом начале статьи я сказал, что приобретая ружье для трофейной охоты, вы становитесь его заложником. Объяснить просто! Теперь оно у вас есть и вам "свербит", что деньги потрачены, а где ТРОФЕЙ?
Если в перспективе есть поездка, где предполагается просто охота или маячит возможность поехать на "трофейную" охоту, то вы, конечно, предпочтете вторую. Ведь у вас есть ружье для трофейной охоты. А охота на трофей может и не состояться, или, как зачастую бывает, "рыба ушла на дальний кордон". Надо смотреть правде в глаза, вряд ли много охотников могут себе позволить круглый год заниматься подводной охотой в тропических морях. Надо еще и деньги как-то зарабатывать. Мое мнение, что такие ружья более востребованы для местных охотников или для наших соотечественников, которые организуют туры для подводных охотников. И если уж вы едете в составе группы на трофейную охоту, то есть смысл заранее поинтересоваться о наличии специализированного ружья у организатора поездки и оговорить возможность охоты из такого оружия, возможно, на правах аренды, а с собой можно взять свое, назовем его "универсальным" морским ружьем.
Еще надо учитывать, что деревянные арбалеты требуют ухода, может даже большего, чем все другие ружья. Хоть они и выполнены из пород дерева, которые мало подвержены набуханию, но дерево есть дерево. Такие ружья надо после морской воды пропитывать маслом. Не просто так предлагается специальное масло для обработки деревянных арбалетов, а когда ваше ружье целый год лежит в квартире, то, естественно, оно будет пересыхать и растрескиваться.
Ну и последний аргумент, который используют поклонники арбалетов, это то, что пневматические ружья на большой глубине из-за повышения давления воды заметно теряют в мощности выстрела.
Это выглядит как разговор малышей в детском саду, когда уже все аргументы исчерпаны то …. А я! А я! Маме скажу!
На самом деле давление в средне статистическом пневматическом ружье порядка 20-25кГс/см2. Если даже предположить, что подводный охотник можете себе позволить охотиться на глубине 40 метров то, падение давления будет на 4кГс/см2. В ружьях с диаметром поршня 13 мм усилие на гарпуне уменьшится на 5,3 кГс. Это если было закачано 25кГс/см2 и соответсвенно усилия при зарядке было 33,2кГс. В ружьях с диаметром поршня 11 мм (это Airbalete O.ME.R. и ONE AIR Sporasub, Mares Cyrano) уменьшение усилия на 3,8кГс ( с первоначального 23.7кГс до 19,9кГс при давлении на поверхности 25кГс/см2).
Это всего 16 %. Потеря у арбалета в резиновых тягах только от времени нахождения в заряженном состоянии более одного часа порядка 20%.
И еще! Зачастую охота на таких глубинах редко производится в «залежку» на пелагическую рыбу. В основном это охота в камнях, гротах или т.п. Так что снижение давления можно рассматривать как бесплатный бонус вашего пневматического ружья. Своеобразный регулятор боя. Меньше разломаете наконечников. На меньших глубинах «потери» у пневматических ружей будут соответственно меньше, а вот время для арбалетов будет все равно работать против!
    Рискну дать рекомендации по подбору оружия для морской охоты.
    На мой взгляд, более комфортным в эксплуатации будет пневматическое ружье длиной 1 - 1,3 метра. Выбор длины ружья обусловлен вашим ростом, соответственно возможностью зарядить ружье выбранной длины. Можно использовать для заряжании удлинители на "заряжалке". Существуют также дополнительные откидные упоры, которые можно передвигать по ресиверу ружья, подгоняя под свой рост.
    Обязательно, кроме запасных гарпунов и наконечников, надо иметь поршень и втулку тормоза.
    Подготовить бегунки на гарпуны с поводком.
    Подготовить мерные отрезки линя (5-6 метров). Линь может быть тоньше, чем на катушке, но достаточно прочный (скорее всего он будет существенно дороже, но на это стоит потратиться). Это обеспечит полет гарпуна на максимальное расстояние без заметного снижения силы боя.
    Использовать на катушке яркий, контрастный линь. По нему легче понять направление, куда нырять за ружьем. Многие совершают ошибку, устанавливая черный или даже зеленый линь. Потом очень трудно понять, куда он уходит под водой, особенно если уже "намутил".
    Необходимо подготовить гарпуны:
    Обязательно зафиксируйте наконечник на гарпуне, для этого намотайте на резьбу гарпуна фумленту и закрутите наконечник. Подойдет и кусок полиэтилена от пакета.
    Оснастите наконечники защитными колпачками, это убережет вас от травм.
    Это поможет вам быстро и безопасно поменять гарпун и сделать охоту более эффективной.
    Для перевозки ружья или ружей можно использовать специализированные оружейные кофры. Но можно использовать кусок пластиковой канализационной трубы 200 мм диаметром с двумя штатными заглушками по обеим торцам. Ее помещаете в чехол, например от сноуборда. Дешево и очень прочно.
    Перевозка в мягких чехлах зачастую приводит к поломке ружей, даже если они все обклеены предупреждающими наклейками.
    Ну а самое важное - это надо постоянно поддерживать свою физическую форму, а уж перед поездкой лучше всего обязательно потратить время и походить в бассейн, где есть условия для ныряния. Не везде разрешают нырять без инструктора. Лучше, если с вами будет напарник для взаимной подстраховки.
И уж если есть условия для того, чтобы проверить свое ружье в бассейне, это будет самый оптимальный вариант подготовки к поездке.
https://www.youtube.com/watch?v=BPm89V5D1kg