Подводный клуб ЦСК ВМФ
г. Москва
+7 916 344 71 05
В корзине нет товаров
  • Статьи
  • по Анапским соревнованиям 2011
12.03.2011

по Анапским соревнованиям 2011


К нам поступают сообщения от нескольких подводных охотников из Новороссийска, которые озабочены приездом на наши соревнования 2 мая в Анапу «120 профессионалов из Украины, которые выкосят всю рыбу, и оставят нам пустыню».

Не только вы любите Утриш и Анапу, мы тоже хотели бы сохранить эту землю для последующих поколений подводных охотников.

А теперь давайте разберемся по существу:

1. Откуда взялась цифра 120 человек?  Количество участников будет около 70 чел, это количество выбрано неслучайно. На заявленной площади акватории это максимально возможное количество участников. Из них команда Украины 20 чел, ни о каких «120 профессионалах» речь не идет. В прошедшие годы, кстати, украинская команда принимала участие не только в наших, но в других Российских Черноморских соревнованиях. Кроме того, вы пишете, что «хохлы выбьют всю рыбу на продажу». В прошлые годы в выбивании рыбы замечены были не только и не столько украинцы, но и наши родные российские ребята, которые затем успешно сдают эту рыбу на продажу, и все это знают. И еще. Для исключения нездорового ажиотажа вокруг набитой рыбы на соревнованиях, мы уже второй год передаем рыбу в детский дом.  Это было вызвано тем, что в предыдущих соревнованиях наши отечественные ребята разобрали всю добытую рыбу, явно в тех объемах, что самим съесть невозможно.

2. Во-вторых, почитайте Положение о соревнованиях. Чтобы уменьшить нагрузку на акваторию в отличие от большинства Российских соревнований мы предприняли следующие меры:
-  У нас соревнования будут идти один день, несмотря на настоятельные просьбы охотников сделать их в два дня.
-  Специально выбрана акватория, удаленная от шаговой доступности для большинства подводных охотников. Мы не проводим соревнования там, где каждый день охотится большое количество подводников. Акватория подобрана таким образом, что дойти туда пешком могут либо самые отчаянные люди, либо дойти туда можно только на катере, что есть не у всех. Для этого, мы, (прошу заметить, без всяких взносов), за свой счет арендуем для участников катера и вывозим людей подальше от мест шаговой доступности с берега.
- Также у нас много лет подряд существует жесткое ограничение по количеству  разрешенной к добыче рыбе – не более 3х особей одного вида. Для исключения передачи рыбы и случаев последующего выбрасывания рыбы, каждая добытая рыба будет промаркирована специальной пломбой.
- Также введен минимальный зачетный вес рыбы – для горбыля это 1000гр.
- Для исключения выбивания рыбы на акватории мы ввели жесткое правило не вести подводную охоту менее, чем за 2 недели до соревнований. За этим будут следить соответствующие службы береговой охраны.

Понимаем, что любые соревнования  - и не только наши, но вообще соревнования по подводной охоте - создают дополнительную нагрузку на морскую фауну.

Надеемся, что все эти перечисленные меры сведут эту нагрузку к минимуму.

На этом форуме удивляет странное избирательное отношение к заботе об окружающей среде – двумя днями позже в г.Новороссийске запланирован двухдневный Чемпионат России, где нет ограничений ни по количеству участников, как у нас, ни по количеству рыбы, как на наших соревнованиях. И никто не следит за тем, чтобы до соревнований охотники не занимались отстрелом рыбы на акватории соревнований, так как судейский контроль ограничивается наблюдением за бредущими по берегу охотниками. И за это, заметьте, берутся еще и взносы. И заметьте, эта акватория доступна для всех подводных охотников, не только участников соревнований.
Если вас так беспокоит бесконтрольный вылов рыбы и есть желание помочь в соблюдении Положения о соревнованиях, то мы рады вас видеть, приезжайте, соблюдая законы, регистрируйте свои катера, берите отход-приход у пограничников (чтобы они за вами не гонялись по морю и не арестовывали вас потом) и помогайте на здоровье!

И еще хотелось бы заметить, что бесконтрольная «партизанская» подводная охота, всегда провоцирует на нарушение всех возможных правил. Никто не сможет запретить тем же «хохлам» провести междусобойчик где угодно на побережье Черного моря и бесконтрольно «вышибать рыбу». И никак ни вы, ни мы на это повлиять не сможем. Надо смотреть на вещи более трезво. Да, у людей сложная ситуация с проведением соревнований у себя на родине. Между прочим, тот же Ляденко приглашал и принимал всех россиян в Крыму на своих соревнованиях. Чем гнобить и загонять их на какую-то партизанщину, гораздо лучше предоставить им возможность выступить в совместных законных соревнованиях с полным контролем ситуации. Тем более, что соревнования, если они честные соревнования без мухлежа, приносят только пользу, тут тебе и обмен опытом, и новинки снаряжения, и так далее и тому подобное. Если мы будем вариться только в собственном соку, мы так и будем занимать последние места на зарубежных первенствах.