Подводный клуб ЦСК ВМФ
г. Москва
+7 916 614 83 20
В корзине нет товаров
  • Статьи
  • Обсуждение на сайте apox.ru ружей Дороганича и "Каюк"
24.09.2014

Обсуждение на сайте apox.ru ружей Дороганича и "Каюк"

http://apox.ru/forum/topic/10714-kajuk-ili-doroganich/
 На Этой странице форума обсуждается сравнение ружей «Каюк» и «Дороганича».

Вот выдержка из форума:

skarabey
Отправлено 08 марта 2012 - 22:00


Если между этими двумя моделями -- Дороганич -- в первую очередь подводный охотник -- он сделал ружьё прежде всего в соответствии со своими предпочтениями -- чем ему удобно охотиться. Козловцев -- в первую очередь -- конструктор -- он сделал ружьё не по личному вкусу -- а более универсальное -- под условия охоты. Разница, думаю, понятна. В ружье Дороганича есть ПМСМ следующие недостатки -- не очень хорошая эргономика из-за несогласованности элементов форм-фактора, разрезное кольцо на поршне, якобы с запасом смазки -- на самом деле -- грязесброник, слишком высокая цена для схемы обычного пневмата. Больше смогу сказать -- когда такое ружьё попадёт ко мне на разборки. :-) У Козловцева был косяк с поршнем -- соскакивало переднее металлическое кольцо -- я на выставке сему пожаловался на это -- а он показал мне новый поршень -- уже без кольца. Сборка Каюка чуток сложновата -- надо принораливаться. К достоинствам отнесу высокое качество изготовления и хорошую эргономику. А вообще -- начинать выбор надо не с имён -- а со своих условий охоты -- прозрак, глубины, видовой состав рыбы, степень её пуганности подводными охотниками. Когда-то кефаль подпускала охотника почти вплотную -- а теперь держит дистанцию в зависимости от длины ружья которое она видит... При выборе ружья как ни странно считаю одним из важнейших нюансов -- то как ружьё ложится в руку -- вот -- если сразу легло -- если удобно -- то это ружьё скорее всего и станет добычливым. Разумеется надо выбирать ружьё по длине -- длина ружья связана с рабочим ходом поршня -- короткое ружьё если его перекачать -- выстрелит дальше чем при штатной накачке но не так далеко как хотелось бы. Регулятор -- опция полезная -- но если он неудобен -- охотник не будет им пользоваться или будет упускать рыбу. Конечно важен параметр надёжности работы и доступности ремонта и запчастей -- РПП за полчаса переберёт на коленке и семиклассник -- при условии что он умеет держать в руках молоток, выколотку и гаечный ключ -- Нептун может повергнуть в ступор даже опытного механика. Важна доступность полевого ремонта -- обидно уехать за 100 вёрст -- ружьё отказало -- знаешь в чём причина и не можешь отремонтировать. Тот же Нептун содержит множество мелких нестаданртных деталей -- потерял одну -- и пиши на завод...  Поэтому разбирать его "в поле" -- не стоит. Но -- пока Нептун работает -- это мощная пушка при низком давлении в ресивере. А ломается не так часто. Так же как и конструирование ружья -- выбор -- это всегда компромисс -- чем-то жертвуешь ради чего-то.


Отправлено 15 марта 2012 - 01:47
 Adept6 (10 марта 2012 - 08:38) писал:


Можно подробнее? Поршень у Дороганича цельнопластиковый с одним уплотнением - никаких разрезных колец на нем я не видел. Он гораздо проще каюковского поршня.  Про какие грязезборники ты говоришь?
Насчет не очень хорошей эргономики - очень сомневаюсь. Дороганич, по-моему, даже слишком много уделяет ей внимания - широко применяет на подводных ружья решения из "сухопутной" целевой стрельбы - повышающие меткость, удобство хвата и т. д.
Извини -- сразу ответить не получилось.   В общем так -- внутрь как я уже говорил -- не лазил -- но видел поршни для пневмоимпорта от Дороганича. На них стояли разрезные кольца -- я и подумал что на поршнях в его ружьях такие же.
Что из себя представляет разрезное кольцо:
  Разрезное кольцо на поршне.JPG   14,85К   1 Количество загрузок:
По замыслу -- набивается консистетной смазкой для смазывания ствола. В реальности -- грязесборник грязь из которого потом растаскивается по стволу. На песчаное дно с таим ружьём лучше не соваться -- хошь -- ни хошь -- а ластами воду взмутишь -- всё, что попало в ствол - липнет к грязесборнику. Потом пару раз стреляешь -- и мелкая абразивная взвесь выводит ствол из строя.
Встречал эту конструкцию пару раз на самоделках и один раз на промышленном ружье.
По эргономике. Недавно был в Экстриме, заходил в магазин Дороганича. Разглядывал его ружья. Знаешь -- желания взять в руки -- не возникло. Ресивер здоровенный -- у Кобры меньше. Рукоятка я бы не сказал что ухватистая -- обычная форма. Не знаю -- может неправ и надо было взять в руки повертеть.  Наверное заеду -- помучаю продавщицу -- всё равно пока в Экстриме пусто.

Мнение Виктора Дороганича:


      Активным «СПЕЦИАЛИСТОМ» выступает некий SKARABEY, являющийся «почетным форумчанином», с явными претензиями на истину в последней инстанции, рассуждая даже о том, чего в руках не держал и со своим весьма странными знаниям о мне и о Козловцеве Юрии.
      Начнем с личностей. Дороганич в первую очередь охотник а Козловцев конструктор. Надо знать тех, кого поливаешь!
      Немного о себе - проработал 17 лет инженером конструктором в ВПК. Образование: Московский Авиационный теникум им.Годовикова, факультет Самолеты и Двигатели, специальность техник-конструктор, Московский Авиационный инстут им. С.Орджонекидзе. 6 факультет (летательные аппараты), специальность инженер-конструктор. Ну и параллельно работа в КБ Точмаш и других организациях.
Это на счет конструктора!
     В 1982 году знакомство с тренером сборной команды г.Москвы Вячеславом Сафоновым (Великий человек!) и выход из партизанского подполья подводных охотников на спортивный уровень. Тогда подводная охота была разрешена «в специально отведенных местах» про которые никто не знал!
     Участвовал в соревнованиях всесоюзного (в те времена) ранга по подводной охоте и общался в конструкторами подводных ружей (а тогда практически поголовно каждый подводный охотник имел или свою конструкцию подводного ружья или существенно доработанную чужую). Будучи сам инженером-конструктором и подводным охотником, разрабатывал и свои ружья. В 1986 году познакомился с «сухопутными» стрелками «пистолетчиками». Тренировался под руководством Нины Александровны Романенко (Рассказовой), многократной Олимпийской Чемпионкой по пулевой стрельбе. Отсюда знание требований к ортопедии рукояток и других элементов оружия.


    Теперь по моему ружью. Начнем с так не понравшегося SKARABEY поршня. Чувствуется слышал звон да не … . Разрезное кольцо не служит местом для набивки консистетной смазки! Полная ДУРЬ! Задача кольца исключить трение металлического хвостовика поршня о стенки ствола при некорректной зарядки ружья и при выстреле гнутым гарпуном. Каким образом песок и грязь попадут через уплотнительное кольцо знает наверное только сам SKOROBEY. Ну и уж если «попадало на разборку» ружье «Каюк» и конкретно поршень, то как такой специалист как SKORABEY не разглядел такое странное «конструкторское» решение в «Каюке» как прикрутить металлический хвостовик поршня, за который его, поршень, удерживает спусковой механизм обычным саморезом в пластиковое тело поршня. Тогда надо ставить предохранительный клапан в ружье, а то может быть и самострел!
     Теперь от том, что «пару раз стреляешь -- и мелкая абразивная взвесь выводит ствол строя». Надо знать то о чем рассуждаешь! Ствол в моих ружьях не алюминиевый как в «Каюках», а из нержавеющего сплава. Причем заготовка для ствола получается путем раскатки заготовки до нужного диаметра и чистоты поверхности без снятия стружки и последующей полировки. Здесь упоминались «Зелинки», так вот стволы на них за счет того, что окончательная операция обработки ствола  это полировка абразивом и «съедают» уплотнения» на поршне! В результате на моих ружьях поверхность ствола получает прочность порядка 40 HRCe. И изнашиваемым элементом может быть только передняя пластиковая часть поршня. А вот в «Каюках» ствол как раз очень быстро изнашивается от взвеси в воде за счет алюминиевого ствола и «очень своеобразной» конструкции поршня.
    На счет ресивера большого диаметра. Все мои ружья алюминиевой серии «800» «1000» и титановой серии «800», «1000» и «1300» имеют диаметр 40мм. Точно такой же как у всех импортных пневматов. Только титановая «800» и алюминиевые «500» и «600» имеют диаметр 43 мм.

   Еще одно "заумное" высказывание SKORABEY о том, что ружье "Нептун" "очень мощная пушка при низком давлении в рессивере". Это уже из области вечного двигателя. Кстати именно большой диаметр рессивера подводного ружья обеспечивает минимальную разницу в начальном и конечном усилии при заряжании ружья, что сказывается на его мощности

    Ну и последнее «При выборе ружья как ни странно считаю одним из важнейших нюансов -- то как ружьё ложится в руку -- вот -- если сразу легло -- если удобно -- то это ружьё скорее всего и станет добычливым», У такого специалиста в руку может лечь не только ружье, а вот что делать с тем что легло в его руку?
    Создается впечатление, что SKORABEY «засланный» специалист продвигающий «нужный» бренд!
    Только вот продвигать надо зная то о чем рассуждаешь!